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どぶろく2

どぶろく第二弾記録。

微妙な結果に。

 

【材料】

米3合

市販ミネラルウォーター1000cc

都こうじ200g

MVドライイースト&こだま酵母混合6g

【仕込み】

①米3合を2合炊分の水で炊く。炊飯器使用でおこわ炊き設定。

②炊きあがり後30分蒸らす。

③煮沸消毒したVISION2.5L鍋に炊きあがった米を投入。常温保存のミネラルウォーターを1000cc注ぎ、煮沸消毒したおたまで適当に混ぜる。

④③によくほぐした都こうじを投入し適当に混ぜる。

⑤鍋にラップをかけてから蓋をして5〜18℃程の部屋で常温放置。

⑥1日1回アルコール除菌したおたまでかき混ぜる。

⑦4日目になった時点で液体を、煮沸消毒したネットとザルを使ってこして、炭酸飲料の入っていた1.5Lのペットボトルに移し冷蔵保存。今回は1.5L回収。

⑧残ったもろみはタッパーで保存。

 

〜第二弾〜

非常に味気ない一品になった。旨味がない。

第一弾も1週間程ねかせてから飲んだから経時で様子を見る。

暖かい日が続いて低温発酵出来なかったことを懸念したが関係ないだろう。

作業工程については慣れた。

あとはレシピを調整して、低コストで美味しく作れるようにしていきたい。

お猪口一杯のお酒を入れなくとも、水に付け込まなくとも、おこわのような炊き上がりになった点は大変満足。

 

〜今後〜

美味しく作りたいならヨーグルトorヨーグルト菌を入れる

ヨーグルトを入れない

ドライイーストを入れない

湧き水を使用

麹を手作りする

(低コストで作製したい)